Челябинск
 
 

Cтоимость коммерческой недвижимости в Челябинске: какие цены ждут нас в 2016 году

05.01.2016
 
Коммерческая недвижимость
Комментарии (0)

Коммерческая недвижимость в Челябинске стала очень популярным средством для вложения прибыли с целью сохранения ее ликвидности. Всплеск сделок, который происходил на рынке в 2015-м году, оказал огромное влияние на цены. В некоторых сегментах они стали больше, а в других наоборот наблюдается упадок. Какие же это субъекты и чего следует ожидать в 2016 году?

Марктадт

Как обстоит ситуация на рынке недвижимости сейчас

Сравнивая текущую экономическую ситуацию с кризисом 2008-ого года, наблюдается следующая ситуация. Цены на рынке коммерческой недвижимости Челябинска в среднем были 15-25 миллионов рублей. Если посмотреть на диапазон цен к концу года, то можно увидеть, что они выросли более чем в два раза. Абсолютный максимум сделок составил 50-100 миллионов рублей за объект. Были замечены и объекты, стоимость которых превысила 100 миллионов. Такие “скачки” в цене очень волнуют участников рынка. Какова причина таких обстоятельств?

Основная причина кроется за фирмами, которые считали, что ничего им не угрожает. Помимо этого, сама цель покупки недвижимости изменилась. Теперь коммерческую недвижимость приобретают для того, чтобы просто вложить в нее свои средства, с целью сохранения их ликвидности и максимально быстрой скорости их капитализации. Инвесторы уже наполнили рынок. Наиболее удачные сделки, проходят с показателями – 13-20%. Но это всего лишь один тренд 2015 года – вложение средств в недвижимость.

Второй тренд на рынке строящейся недвижимости – падение притока капитала. Спрос становится меньше, следовательно, и цена квадратного метра уменьшается. Сравнивая 2014-й и 2015-й год, можно заметить существенное различие в цене продажи недостроя. В 2014-м году она составила 28 тысяч рублей за квадрат, а в 2015-м году упала до 22 тысяч рублей.

Инвесторы в 2015-м году были заинтересованы в покупке производственных объектов, даже в стратегически важных сферах, например: - производство продуктов питания. Арендаторы предлагали инвесторам уже заполненные торговые комплексы в городах области, площадь которых составляет 2-8 тысяч квадратных метров, гостиницы, базы отдыха, больницы и т.д. Инвесторы готовы покупать недвижимость, идущую к предбанкротному состоянию.

Ожидается, что такой тренд продолжится до конца 2016-ого года. Стоимость реализуемых объектов коммерческой недвижимости не будет расти, а лишь уменьшаться. Эксперты предполагают, что при отсутствии каких-либо экономических факторов, сложившаяся ситуация приведет к всплеску банковских требований на взыскание имущества.

Чего же стоит ожидать от 2016-ого года

Крах на рынке коммерческой недвижимости Челябинска не ожидается. Несмотря на сложное экономическое положение в стране, уровень цен на аренду составляет от 50-120 рублей до 350-400 рублей за квадратный метр. Естественно стоимость зависит от объекта. Рассчитывать на очень сильное падение цен в 2016-м году не стоит.

Цены на рынке офисной недвижимости Челябинска упали еще в 2013 году до минимального уровня - 23.5 тысячи рублей за квадратный метр. По сути ничего не изменилось, кроме способа реализации таких объектов. Сейчас они продаются покабинетно. Снижения цен на этом рынке не ожидается. Понизить цену может только продавец, если ему необходимо срочно реализовать свою недвижимость. Чаще всего такое случается, когда он испытывает большие финансовые трудности. Но при анализе аренды офисных помещений замечены сдвиги. В офисах класса “С” стоимость одного квадратного метра составляет 300-350 рублей, в офисах класса “B” – 350-450 рублей, а в классе “A” – 450-550 рублей. Самое худшее, что может случится с рынком офисной недвижимости – это арендный платеж, который будет приравнен к тарифу двойных коммунальных расходов.

Рынок торговой недвижимости также терпит изменения. На данный момент самые лучшие предложения располагаются на северо-западе, в местах скопления народа. Такие объекты могут запрашивать до 80 тысяч рублей за квадратный метр, аренда же составит 1000 рублей за квадрат. В центре же дела обстоят по-другому. Покупка объекта в центре Челябинска обойдется Вам в 50-65 тысяч рублей, а аренда 550-800 рублей за квадратный метр. Желающие купить не фасадную площадь потратят на аренду 250-400 рублей за квадратный метр. Основной проблемой может стать тройная ставка по коммунальным платежам. Такую ситуацию ожидают в 2017-м году.

Хуже всего приходится обладателям земельных участков. Новые поправки в Земельном Кодексе от 1-ого апреля отменяют право продления аренды на участок, если у владельца на его территории находятся недостроенные объекты. Огромное число договоров истекает уже в новом году. Ответственность за использование такой недвижимости полностью ложится на собственника участка. В связи с этим спрос на землю в 2016-м году будет крайне мал.

Просмотров: 3684
Роман Чечин, специально для OZFIN.ru
Читайте также
Покупка квартиры у застройщика
Эксперты говорят
Квартиры в новостройках всегда отличались привлекательными условиями приобретения. Однако с нового года планируется введение... подробнее
Подорожание квартир
Эксперты говорят
Приобрести квартиру в России становится все сложнее в финансовом плане. По прогнозам специалистов в области жилой недвижимости следующий год ознаменуется ростом цен на жилье в... подробнее
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
Выбор города
Регистрация на сайте

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Вход на сайте
наверх